Convocatoria para el Otorgamiento de autorizaciones de puestos de caracoles guisados
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- Última actualización en Jueves, 29 Julio 2021 19:55
- Publicado el Jueves, 29 Julio 2021 10:51
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El Ayuntamiento de Córdoba, a través de la presente convocatoria, promueve un año más la instalación de puestos de caracoles guisados donde la ciudadanía puede degustar una de las tapas más características y estacionales de nuestro municipio.
El consumo de caracoles data de la Prehistoria, aunque también se sabe que existió en la antigua Grecia y especialmente en época romana (como atestiguan en sus escritos Plinio y Horacio, entre otros autores), en la que también se dedicaron a la crianza de estos animales en huertos especiales. Tuvo su momento de apogeo en la Edad Media, entre otras razones porque su carne sí estaba permitido consumirla en período de Cuaresma. A principios del siglo XVIII desaparecieron de la mesa de la nobleza hasta que Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, político y gastrónomo francés, volvió a ponerlos de moda, extendiéndose su fama a partir de este momento de nuevo por toda Europa. En la actualidad el consumo de caracoles en Córdoba es una costumbre que forma parte imprescindible de la gastronomía local desde mediados del siglo XX.
Plazo final de presentación de solicitudes (hasta el 31 de diciembre de cada uno de los años comprendidos en la campaña. No se admitrán solicitudes fuera de plazo).
Campaña 2022-2025